Об измерениях и измерителях << ... Скорость Интернета
Cтатья публикуется с любезного разрешения ее Автора - Абрамыча из Израиля.
Очень много разговоров идет о скорости Интернета, я даже сказал бы - слишком много. Оно и понятно - очень неприятно сидеть напротив монитора в тоскливом ожидании открытия вожделенной странички. Зачастую они ведутся без строгого определения параметров разговора или не придерживаясь общепринятой терминологии, что вызывает взаимонепонимание в дискуссиях. А самое главное - ведутся разговоры абстрактно. То есть на уровне относительных категорий быстро/медленно. В то время, как можно говорить о скорости в абсолютных единицах и тогда всем будет однозначно ясно одно и то же. Но сначала следует остановиться на собственно определении -
Что такое скорость интернета.Сначала подчеркну несколько важных для дальнейшего изложения терминов. - Bit ( бит, б ) - Разряд двоичного числа. Это минимальная порция информации, которую хранит или обрабатывает компьютер. Один разряд в двоичном числе, принимающий значения 0 или 1, называется битом.
- Byte ( байт ) - Единица данных, равная 8 двоичным цифрам (битам). Одного байта достаточно для кодирования одного символа, например, буквы алфавита (a) или амперсанта (&). Емкости накопительных устройств, таких как диски, измеряются в байтах. В байтах измеряется также и объём переданной информации.
- bps ( бит/с ) - bits per second (бит в секунду). Бит/с является единицей измерения скорости передачи данных в системах связи.
- Bps ( байт/с ) - Bytes per second (байт в секунду). Байт/с является единицей измерения объёма переданных данных.
Дальше начинаются производные единицы - килобиты ( кб ), килоБайты ( кБ ), Мегабиты ( Мб ), МегаБайты ( МБ ) и единицы скорости, полученные их передачей за 1 секунду. Обратите внимание на тонкость в обозначениях между единицами, отличающимися друг от друга в тысячу раз :-). Более подробные и интересные сведения о битах и их родственниках можно получить из статьи "Сколько байтов в килобайте?" в РуКоводстве Артемия Лебедева.
Как вы наверняка заметили, Байт равен 8 битам, то есть, при подключении модемом на скорости 48 кб/с расчётная скорость скачки файлов должна быть 48000 : 8 = 6000 или 6 кБ/с. На практике, однако, при работе в Интернете передаётся и служебная информация, около 5 % ) и поэтому скорость скачки файлов бывает несколько меньше теоретической ( без учёта работы алгоритмов сжатия модема ) и удобнее ( реалистичнее ) оценивать скорость делением на 10 для упрощения счета. Всё что получится выше этого результата будет приятным сюрпризом. Итак, при подключении модема на скорости 48 кб/с практически получим скорость скачивания 4,8 кБ/с.
Вот и определились. Скорость подключения измеряем в килобитах в секунду, а количество полученной или переданной информации - в килобайтах в секунду. Причём, теоретическое соотношение между ними - 1:8, а на практике приблизительно - 1:10. Для каналов более скоростных, как например мой нынешний ADSL 750 / 96 это означает что скорость моего подключения - 750 килобит/сек при приёме файлов ( т. е. Download ) и 96 килобит/сек при передаче ( т.е. Upload ). Именно на таких скоростях я могу получать и отдавать информацию. В единицах количества это означает, что я могу скачивать файлы на скорости около 75 килобайт в секунду и отдавать их со скоростью 9,6 килобайт в секунду. Всё что получается свыше этой скорости, напоминаю, приятный сюрприз. Этот сюрприз можно чуть увеличить, занявшись точной и тонкой настройкой соединения ( я надеюсь к этому ещё вернуться ). Прим. При установке модема с некомплектными драйверами в строке статуса иногда показывается не фактическая скорость подключения а скорость порта, к которому модем подключён. Поэтому, если у вас всё время показывается одна и та же и максимальная скорость подключения, то скорее всего это показание ничего не говорит о фактической скорости. Теперь возникает другой интересный вопрос -
От чего зависит скорость? Вспоминая школьный курс физики - от пути и времени. Путь, в случае когда мы говорим о компьютерах, называется трасса ( trace ). И я проиллюстрирую его картинкой ( извините за корявость, но мы с Paint-ом старались как могли )

Здесь я изобразил свой домашний компьютер и далее расскажу на его примере. Собственно, это общая схема для домашних компьютеров, безотносительно к типу ( Dial-Up, ADSL или Cable ). Итак, в голубой рамке изображено то, что находится у меня дома. А именно - сам компьютер к которому подключен модем, который через розетку подключён к телефонной линии и через неё а телефонной станции, которая подключает меня к провайдеру, который выводит меня в Интернет. ( в стиле стиховорения "Дом, который пострил Джек".) Я выделил всё, что в доме отдельной рамкой и нарисовал подробно потому, что именно эта часть пути наиболее чувствительно влияет на скорость. И именно здесь меры принимаемые для ускорения показывают наибольшие результаты.
|