Об измерениях и измерителях << ... Скорость Интернета
Далее, взгляните на тоненькую серую линию от розетки до телефонной станции. Это самый проблематичный участок с точки зрения провайдеров и связистов. Они даже называют его по имени - Last Mile ( Последняя Миля - с их стороны, с моей-то она первая ). В зависимости от продвинутости оборудования связистов, здесь могут быть использованы разные типы линий - обычная модемная ( Dial-Up ), ADSL или выделенка типа Frame Relay ( лишь бы денег хватило - предел мечтаний.) Это может быть также и кабельный модем ( Cable ), если вы подключены через кабель телевидения. В любом случае, параметры линии - это максимально достижимые для меня скорости. Я уже хвастался, что мой коннект - ADSL 750/96. Выше, увы, не прыгнуть. Итак, мы добрались до телефонной станции и вышли на провайдера. На этом участке я не останавливаюсь, как на наименее интересном. Вся задача здесь - передача сигналов по ( обычно ) широкому каналу связи. Это отражено на рисунке более толстой линией, надо ведь обслужить и каналы ваших соседей.
Теперь мы добрались до провайдера и здесь уже интереснее. Здесь производится ряд операций и в частности : - DHCP сервер выдаёт мне мой персональный IP адрес который я буду носить до следующего коннекта. - DNS сервер преобразовывает мои запросы типа www.rambler.ru в IP-адрес 81.19.66.109 ( компьютерам гораздо удобнее общаться цифрами.) - Proxy сервер кэширует проходящие данные от вас и всех подключенных для того, чтобы выдать вам данные из кэша если вы, например, тоже захотите посетить rambler вскоре после меня, а не бежать за ними снова на rambler. - Маршрутизаторы выбирают наиболее короткий путь, если я полез за драйверами ASUS на его тайваньский сайт www.asus.com.tw. -. .. много чего ещё. И, наконец, провайдер подключает меня к Интернету, где крутятся миллионы таких же, как я и есть вкусные файлохранилища, библиотеки, радиостанции, дискотеки и кинотеатры. .. О чем это я ?. .. А, ну да, о пути.
Как я могу узнать путь ? Очень просто - сделать Trace Route - нажать кнопку "Пуск" - Выполнить - tracert. Через некоторое время на экране появятся данные, отображающие адреса компьютеров, через которые пробежали нужные мне данные.

Адреса эти, впрочем, мало что мне говорят, и поэтому я для этих целей использую более красивые и информативные программы - Visual Route или Neo Trace. Они показывают путь в графической форме на карте мира, что само по себе очень любопытно.

И кроме того, на вкладке Map view видно как быстро пробегали данные по разным участкам, что иногда небесполезно т.к. хорошо видно участки с торможением. Кстати, географическое расстояние тоже весьма немаловажный фактор, пусть и не в такой мере, как в реальной жизни. Сами понимаете, сбегать за файлом в Тайвань - вовсе не тоже самое, что сбегать за ним, скажем в файлохранилище провайдера, если он там есть.
Ну вот, про путь почти все выяснили. Теперь посмотрим, как можно измерить время. Собственно, его видно из данных, полученных tracert-ом. И есть ещё одна утилитка - ping. Она покажет время, ушедшее на то, чтобы добежать до какой-либо конкретной точки. Например, команда ping www.rambler.ru покажет время отклика rambler-a.

Разумеется, чем меньше время - тем больше будет скорость получения данных от rambler-a. Кстати, немного поковырявшись в памяти относительно школьного курса физики, вы вспомните что существуют еще и такие понятия, как мгновенная и средняя скорость. Применив эти понятия к теме этого опуса, можно сказать, что их трактовка в данном контексте практически такая же, как и в физике.
Вообще-то, эти комплектные инструменты Windows служат как вспомогательные для оценки скорости Интернета. Можно также сделать приблизительную оценку и другими способами.
Оценка скоростиДля приблизительной оценки скорости можно воспользоваться и другими встроенными в Windows или внешними и даже онлайн инструментами. Например, в Internet Explorer скорость показывается при сохранении какого-либо файла на жесткий диск. Если вы заинтересовались файлом, выложенным для скачки на одном из сайтов и вызвав правой кнопкой контекстное меню выбрали опцию "Сохранить как...", то начнётся загрузка этого файла на диск и вы увидите показания скорости загрузки. По этим показаниям можно оценить скорость, но значение это несколько малоинформативно.
Почему? Потому что эти показания зависят от кучи разных факторов, на которые повлиять у вас нет почти никакой возможности. Например, эти показания зависят от способности хостера того сайта выдавать файлы и ограниченности его канала. Да-да, у провайдеров и хостеров тоже есть свои ограничения на ширину канала, не только у вас. Поскольку они обеспечивают десятки тысяч своих клиентов, то ширина их каналов соответствует ( увы, нелинейно ) количеству пользователей. В связи с очень высокими ценами на международную связь провайдеры применяют всякие разные трюки типа кэширования и организации собственных файлохранилищ. Так вот, каждый узел всемирной паутины имеет свою пропускную способность и когда вы скачиваете файл, вы волей-неволей подпадаете под их ограничения. Поэтому оценка скорости скачивания одного и того же файла из файлохранилища провайдера и с сервера расположенного, например, на Тайване будет, разумеется, разной.
|