Об измерениях и измерителях << ... О спидометрах
Cтатья публикуется с любезного разрешения ее Автора - Абрамыча из Израиля.
Многие из них побывали на моем компьютере и даже исправно работали долгое время, пока не появлялось что-то новое, с дополнительными функциями, которых мне раньше не хватало. Некоторые из них имеют помимо функции измерения скорости кучу других, среди которых собственно измерение скорости становится вторичным. Некоторые по разным причинам ушли в отставку, а некоторыми из них я и сейчас пользуюсь ежедневно. Об этих программах-спидометрах я расскажу подробнее.
NetmedicЭто первая программа, которая у меня надолго прописалась. В основном, потому что я тогда подключался простым модемом, а такое подключение требует определенных знаний и навыков по настройке модемов для получения максимальной скорости. Это, впрочем, выходит за рамки этого опуса, а интересующиеся найдут достаточно много материала в Рунете. Но Netmedic определённо помог мне в выжимании соков из модема.
Описание этой замечательной программы компании Vitalsigns в свое время было на многих софтсайтах и поскольку изобретение велосипедов занятие неблагодарное, я сошлюсь на лучшее из них от Сергея Трошина в журнале "Upgrade". Вот что он, в частности, пишет : С её помощью вы можете в реальном времени контролировать в десяти секциях её основного окна следующие параметры: - процесс установления связи с провайдером и с интернет-серверами, количество <хопов> до сервера;
- прохождение пакетов информации (при этом можно наблюдать <мгновенную> скорость передачи данных);
- время, затраченное на загрузку текущей страницы, степень <тормознутости> Сети на пути до сайта и задержки ответа самого сайта, среднюю скорость прохождения битов данных при загрузке текущей страницы;
- загруженность процессора вашего компьютера и количество обращений к кэшу временных интернет-файлов;
- скорость, на которой установлено соединение модема с провайдером и степень компрессии данных в каждый момент времени;
- задержки, обусловленные загруженностью вашей интранет-сети;
- степень загруженности линий связи вашего интернет-провайдера;
- степень перегруженности тех серверов, через которые проходят данные от сайта, который вы просматриваете, к вашему провайдеру;
- степень загруженности просматриваемого сайта;
- время, проведённое в интернете в течение одной сессии, одного дня или последнего месяца.
Дополнительно приложу совет из того же журнала по поводу устранения возможной неустойчивости Netmedic-a в Windows Me : Вы можете значительно сократить число "глюков", вызываемых NetMedic, если скопируете в папку C:\Program Files\NetMedic\Config файл wsock32.dll из папки C:\Windows\System. Дело в том, что NetMedic использует при своей загрузке старую версию этого файла из своей папки, что и приводит к "глюкам".
Следует отметить также, что в некоторых случаях Netmedic диагностирует соединение и выдаёт рекомендации по оптимизации.
Ну и еще добавлю изображения внешнего вида. Вот так Netmedic выглядит в минимальной информативности - 
А вот так - в максимальной без учёта дополнительно открываемых окон - ( в силу некоторых особенностей моего ADSL модема большая часть индикаторов, к сожалению, не работают и выглядит неубедительно. Если кто-нибудь сможет сделать скриншот со всеми работающими индикаторами и прислать, буду весьма признателен. )

Еще одно хорошее описание есть на сайте Наблюдателя. Он настолько уважает эту программу, что даже выложил ее для скачивания.
К огромному сожалению, развитие программы Netmedic закончилось, хотя выяснилось, что она по-прежнему отлично работает и в Windows XP. Сегодня будет нелегко найти эту программу, но пользователям модемов усиленно рекомендую всё-таки попользоваться ею хотя бы в течение 30 бесплатных дней.
С течением времени, кроме перехода на ХР произошли ещё несколько изменений. У меня появился ADSL и вместе с ним eMule и мне стало не хватать возможности суммарного учёта прокачанной информации за какой-либо период. И тут я нашёл. ..
Crystal Internet MeterВ отличие от Netmedic, эта программа не умеет анализировать возникающие проблемы соединений. Зато обладает другими способностями. Она умеет считать траффик, т.е складывать размер прокачанных килоБайт за день, неделю, месяц или даже год. Или считать их по таймеру от сих до сих. И ещё умеет полученные данные экспортировать в файл *.csv для последующего просмотра его в Excel. Дополнительная приятная функция - Ping meter. Приятная потому что комплектная Windows команда ping, мягко говоря, не совсем удобна в использовании. А здесь всё просто и наглядно если надо просто проверить отклик сайта.
|